A segurança alimentar é um cuidado essencial para qualquer empresa que trabalhe com manipulação de alimentos. Trata-se de um conjunto de regras e procedimentos que garantem aos clientes alimentos livres de contaminação. 

Você já deve ter passado mal devido à alimentação ou então certamente conhece alguém que passou por isso. Na maior parte das vezes, a intoxicação alimentar é causada justamente pela falta de segurança alimentar por descuidos do restaurante ou buffet.

Neste post, vamos destacar a importância da segurança alimentar e das certificações, sobretudo no atual contexto de pandemia, como forma de evitar a contaminação. Confira:

Ao longo do artigo, você vai ler:

Segurança alimentar e pandemia

Em um cenário de pandemia, a questão da segurança alimentar torna-se ainda mais relevante, pois os cuidados com a contaminação devem ser redobrados. 

Nesse contexto, a preocupação com a segurança aumenta ainda mais e os clientes, cada vez mais exigentes, tornam-se ainda mais atentos para essas questões. 

Assim, as certificações obtidas por restaurantes e outros estabelecimentos são uma forma de garantir aos clientes o compromisso com a qualidade e a segurança com os alimentos. 

Quando contratam um buffet ou visitam restaurantes certificados, os clientes têm a certeza de que aquele estabelecimento segue as normas e os critérios e requisitos adequados na manipulação de alimentos. 

A certificação é boa tanto para os clientes quanto para o negócio pois, além de garantir a produção dos cardápios com segurança alimentar, ainda reduz as perdas de matérias primas e favorece a melhor organização interna, gerando mais produtividade.

Certificações e requisitos

Entre as principais certificações para segurança alimentar, está a norma ABNT NBR 15635:2008. Ela especifica requisitos e boas práticas de higiene e sanitárias, além de controles operacionais essenciais para as empresas. 

No ato da relização de um evento, é importante lembrar que os convidados estarão expostos a empresa de alimentação contratada e que qualquer descuido nas regras de manipulação, armazenamento ou de transporte, podem ser revertidos em intoxicações alimentares em massa.

No ato da contratação de um Buffet é importante saber se ele tem suas certificações em dia. A detetização e a desratização precisam ser feitas mensalmente. Além disso, existem outras ações como a limpeza da caixa d`agua, controle de potabilidade da água, limpeza de coifas entre outros. O respaudo técnico de uma nutricionista também é super importante para mostrar que a empresa cumpre de fato as regras da vigilância sanitária.

Principais boas práticas para segurança alimentar

Veja as principais boas práticas de segurança alimentar para garantir a higiene do ambiente e resguardar os clientes de intoxicações.

Temperatura: estar atento à temperatura ideal de conservação e preparo dos alimentos é fundamental. Pode ser útil manter tabelas de controle de temperatura na cozinha sempre à vista, por exemplo.

Separação: A separação de alimentos crus e cozidos também é muito importante, já que, durante o preparo, micro-organismos de alimentos crus podem passar para os cozidos e contaminá-los.  

Por isso, uma boa prática é manter as bancadas separadas para o que está cru  e o que já foi cozido. Algumas cozinhas, inclusive, separam os alimentos por tipos para aumentar ainda mais a segurança alimentar.

Amostras: trata-se de um procedimento de segurança para o cliente e a cozinha. Com as amostras, se alguém passar mal e responsabilizar a comida, será possível fazer a análise e comprovar ou descartar a hipótese.

O ideal é coletar amostras antes de servir cada preparação e identificar os recipientes de coleta com temperatura, data e o  tipo de refeição feita. O armazenamento deve ser feito por 72 horas.

Vestimenta: boas práticas de vestimenta na cozinha incluem o uso de touca, luva e máscara. Não se deve usar anéis, brincos, colares, maquiagem e deve-se evitar perfumes fortes e cremes.

Higienização: lavar as mãos e os alimentos antes da preparação, além de manter sempre a cozinha limpa, é a base para a segurança alimentar. Deve-se sempre observar a legislação sanitária e as normas de segurança alimentar.

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